Monday, February 20, 2012

圣灰礼仪弥撒

日期:222()
时间:早上630() ; 晚上8(中英文) 
地点:耶稣圣爱天主教堂
只有在圣灰礼仪弥撒中有施放圣灰,星期日没有施放圣灰


     在身上或在头上洒灰,根据圣经及教会的训导,象征忏悔者作补赎与忧愁,也象征人生命的脆弱与短暂(参阅约30:1942:6、友9:125:349:311:2110:13)。圣教初期,对犯有重大罪愆的教友,在头上擦圣灰,穿苦衣,做补赎。自第十世纪始,此洒在身上的灰要经过祝福,因而称之为圣灰,成为教会的一种圣仪。如今,圣教为激发教友悔过自新,为纯洁自己的子女,遵照古教礼仪举行额上擦灰的礼仪。


      圣灰礼仪是四旬期的开始,时间在复活节前40天的星期三。当日弥撒圣道礼仪后,主礼祝福圣灰 - 圣灰取自前一年圣枝主日所用的一些树枝枯叶烧成 - 念祝福经文,在灰上洒圣水;接着,给前来领圣灰的神职人员和教友们头上分别擦圣灰,即用拇指蘸圣灰在领受者额上划一个十字,同时念:人哪,你要记住,你原来是灰土,将来仍要归于灰土。这经句源自(出3:19),使人忆及被逐出乐园的情景。新礼又编入了另一任选经句:你们要悔改、信从福音(谷1:15),指出耶稣在四旬期中对我们罪人的召唤。在身上或头上撒灰,象征人生命的卑微、忏悔者的悲伤及为罪而做补赎。教友则唱道:我们当换衣服、带灰尘、穿苦衣、守斋涕泣,在上主前哀号;因为我们的天主多赐恩宠,宽赦我们的诸罪。教友们出堂后,可将额上的圣灰拭去,以免旁人怪异。

       圣灰礼仪明白的告诉我们要死亡,死亡以后就归于尘土。所以神父在教友额前洒圣灰,便是在警告我们,不要骄傲,世间的一切不是长久。所以我们领圣灰时,应当自谦自卑,承认自己是个罪人,恳求仁慈的天主宽赦我们。我们要承认天主自无中,以灰土创造了我们,在他的面前,吾人只是虚无而已,是天主的仁慈,才把我们的地位提高,以祂的肖像赋予我们灵魂。而我们大部分的时间花费在追求肉体的享乐,到头来肉体不过是灰土一堆,因为每个人都要死亡的呀!


我们都是罪人,原罪加上本罪,使我们的肉身死亡,灵魂下地狱,若要消灭罪过,应当依靠吾主耶稣救世之恩宠,真切痛悔定改,并加补赎。当我们犯罪的时候,心里面不愿意服从天主的命令,而外表又缺少了在天主台前的本份。所以内外两方面,都有亏缺。我们内心要回心归向天主,悔改己罪,并定志再不敢犯;外表要守斋克苦,赔补天主所受凌辱。希望在这次的四旬期,我们能更加痛悔自己所犯的罪过,并在这期间刻苦补赎,来迎接主耶稣在 40 天后复活的那日。

No comments:

Post a Comment